수상 제품 기술 정보

1. 제품 설명

- 일반적인 전자레인지 용기 가열 시 lid film을 일부 개봉하지 않으면 내용물의 수증기가 팽창하여 용기가 폭발하면서 동시에 내용물과 함께 외부로 뿜어져 나오는 현상이 나타남.

- 이를 방지하기 위해 lid film을 일부 개봉하여 전자레인지로 조리하면 가열효과가 저하되어 동시에 수분이 증발하고 고유한 풍미감이 저하됨.

- 이러한 문제점들을 개선하기 위하여 lid film을 뜯지 않고 식품을 전자레인지로 가열 시 내부 수증기가 팽창하면 임계점에서 저절로 터지도록 설계한(self ventilating) ZZim pak을 개발함.

- 따라서 ZZim pak 기술은 lid film을 뜯지 않고 바로 전자레인지로 조리할 수 있는 편의성이 있으며 가열 시 수증기가 증발하지 않고 음식물의 열기를 잡아줘 마치 찐 음식을 먹는 것 같은 효과를 느낄 수 있고 조리시간을 단축하는 효과가 있음.

- 이때 조리 이후 가열 상태에서 냉각 과정으로 돌입할 때 내부 증기 온도가 냉각되면서 체적이 줄어들 시 기체 역류 현상을 받아들여 내부 압력 밸런스를 유지하기 위한 용기 함몰 방지 구조도 구축했음.
2. 기술적 특징

- 편의점 및 대형마트에 유통 중인 냉동식품들은 lid film을 일부 개봉 후 전자레인지에 약 3분정도 가열시키고 섭취하게 되어있음.

- 만약 소비자가 lid film 개봉하는 것을 숙지 못하고 전자레인지에 가열 시 용기 내 내부 압력이 팽창하여 식품이 전자레인지내에서 터지는 현상이 발생하여 전자레인지 오염 및 소비자가 화상을 입을 수 있음.

- 따라서 당사에서는 lid film을 뜯지 않고 전자레인지에 바로 조리 할 수 있는 ZZim pak 용기를 개발함.
3. 핵심 기술

- ZZim pak은 용기 모서리에 수증기 배출구를 설치하여 lid film을 개봉하지 않고 전자레인지 가열이 가능하도록 한 것이 핵심기술이며 식품의 건조현상을 방지하여 식재료의 식감과 맛을 살리고 용기 내에서 수분을 잡아주어 마치 찐 음식을 먹는 것과 같은 효과를 내는 기술임.

- 또한 전자레인지 조리 시 내부 압력이 높아지며 수증기가 날아가지 않고 조리식품의 열기를 잡아주어 조리시간을 단축 할 수 있는 효과가 있으며 lid film을 뜯지 않고 전자레인지에서 가열 할 수 있기 때문에 소비자들의 편의성을 향상시킴.


▲그림1. ZZim pak의 전자레인지 가열 시 증기배출이 되는 방향 및 증기배출 구조


4. 경제·산업적
측면
- 2014년 현재 수요기업의 즉석 편의식 용기 매출은 연간 2000억원 수준이며 이를 통하여 발생하는 편의식품 매출은 연간 1조원 수준으로 추산됨.

- 독신, 노인 인구가 증가하는 추세에 ZZim pak은 HMR식문화의 keyword로써 소비자들의 간편함과 시간절약을 충족시킬 수 있음.

- 또한 물류 배달 문화와 mobile marketing 발달로 HMR 시장은 더욱 확대될 것으로 분명함.

* 본 자료는 해당기업에서 받은 자료를 편집과정을 거치지 않은 채 기재하였음을 알려드립니다.
 

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